您所在的位置: 首页 > 水城青 > 思想引领

聊城“两会”上的“青春力量”

        3月17日至3月20日,在市人大、市政协关心支持下,由团市委选拔组建的“青少年代表团”27名成员列席旁听了十三届市政协三次会议开幕式、十七届人大三次会议开幕式、政协工青妇、青联组讨论以及十三届市政协三次会议闭幕式。
        代表团成员的组成在保证政治性、严肃性的基础上,尽可能多的涵盖了各领域、各行业、各年龄段:第一,4名学生代表,分别为聊城第一中学学生会主席、聊城第三中学学生会主席、聊城市红领巾理事会主席、副主席;第二,8名特殊行业代表,包括快递行业、消防应急救援、交警、大学生西部计划志愿者;第三,15位青联委员代表,涵盖了体制内的社区党委书记、学校教师、公安局宣传干部,体制外的独立音乐人、签约网络作家、传媒公司负责人,以及来自一线的公路测绘师、获得山东省科学技术进步一等奖的新能源客车研发总监、获得齐鲁工匠称号的技修人员等。
        为充分发挥青少年代表团的作用,发出“青年声音”,展现“青年力量”,会前,团市委收集青少年代表的23条社情民意,同时收集青年代表意见建议,由共青团、青联界别委员整合相关内容形成提案一并上交会议。
        代表团成员会后纷纷表示对过去一年聊城市各领域取得的长足进步有了相较以前更为清楚的认知,真切感受到了市级领导对青少年的关心爱护,感受到了“两会”的庄严肃穆,大开眼界、受益匪浅。“能够列席市‘两会’、参与全市重大政治生活,我感觉机会难得,很光荣,也很自豪。这也充分体现了我市对青年群体的关心和激励,我非常珍惜这次机会,我们会珍惜机会,展现我们青年人的风采。”于传凯是青少年代表团的成员之一,也是市公路勘测设计院的一名路桥设计师。从业以来,风餐露宿,常年在一线从事测量工作,而他设计的图纸变成了一条条现实的路,这些路则是聊城日新月异发展的见证。
        2017年,聊城首次组建12人的“青少年代表团”列席旁听两会,在全省首开先例,《中国青年报》以《12名青少年上两会体验中国式民主》为题,以图文形式,作为青少年有序参与政治的典型创新工作加以报道。2018年15位青少年列席旁听了4场会议,并提交社情民意,以青联界别名义提交的《关于优化青少年创新研发环境打造新旧动能转换生力军》的提案被市政协列为2018年度重点提案进行督办,市经信委、市科技局、市财政局等单位,针对青年代表关心的优化青年创新环境议题进行了办理答复,2019“两会”上,该提案被评为市政协十三届二次会议优秀提案。
        2019年,聊城市县两级共青团同步推进青少年代表列席“两会”工作。东昌府区10位青少年代表列席了东昌府区“两会”,临清市10位青少年代表列席了临清市“两会”,莘县20位青少年代表列席了莘县“两会”。高唐县5位青少年代表列席了高唐县“两会”。2017年青少年代表团列席“两会”以来,市级青少年代表团列席54人次,市县两级共104人次。