您所在的位置: 首页 > 水城青 > 思想引领

聊城市2019列席“两会”青少年代表团媒体见面会举行

  2月18日,聊城市2019列席“两会”青少年代表团正式成立,代表团在哲也空间青年之家举行媒体见面会。来自交警、快递、消防等行业的代表,以及中小学学生代表、志愿者代表和青联委员代表共27人到会。团市委权益部部长李倩向媒体介绍了2019列席“两会”青少年代表团情况,并对与会青少年代表进行了列席会议纪律、收集社情民意等事项的培训。

  2019年,在市人大、市政协关心支持下,团市委、市青联扩大规模,在全市邀请选拔了27位青少年列席2019年市“两会”。包括两所中学学生会主席2人,少先队员代表2人,大学生志愿者代表2人,交警代表2人,快递行业代表2人,消防指战员2人,青联委员代表15人。他们将列席旁听市人代会开幕式,市政协会议开、闭幕式,参加市政协工青妇、青联界别关于《政府工作报告》的小组讨论,共计4场会议。会前团市委将收集青少年代表的社情民意,同时收集青年代表意见建议,由共青团、青联界别委员整合相关内容形成提案一并上交会议。

  2019年,聊城市县两级共青团同步推进青少年代表列席“两会”工作。东昌府区10位青少年代表列席东昌府区“两会”,临清市10位青少年代表列席临清市“两会”,高唐县5位青少年代表列席高唐县“两会”。

  2017年,聊城首次组建12人的“青少年代表团”列席旁听两会,在全省首开先例。2018年15位青少年列席旁听了4场会议,并提交社情民意,以青联界别名义提交的《关于优化青少年创新研发环境打造新旧动能转换生力军》的提案被市政协列为2018年度重点提案进行督办,市经信委、市科技局、市财政局等单位,针对青年代表关心的优化青年创新环境议题进行了办理答复。