您所在的位置: 首页 > 水城青 > 思想引领

培育青年马克思主义者 聊城首个“青马学习社”启动

  12月21日,聊城市首个“青马学习社”在东昌府区哲也空间“青年之家”启动。

  “青马学习社”坚持政治性,突出思想性,注重实践性,贯彻共青团中央“青年马克思主义者培养工程”着力培养造就用马克思主义中国化的最新成果武装思想的青年马克思主义者的目标,引导青年骨干,使之成长为深入了解国情、社情、民意,具有较强思辨能力、创新能力、动员能力,对党忠诚、绝对可靠的青年政治骨干。并通过青年骨干带动身边青年始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,激发聊城青年奋发有为、干事创业的激情,建立助力新旧动能转换、培育青春新动能的青年智库。

  “青马学习社”由东昌府区团委主办,先期在哲也空间、聊城二中、聊城四中、东昌府区妇幼保健院、东昌府区人民医院等青年集中的“青年之家”开设。参加人员包括通过线上报名的青年,主要是机关、企事业单位、“两新”组织、新社会阶层中的青年骨干,学生干部、学生团员和入团积极分子。“青马学习社”创新学习方式,通过新颖灵活的专题讲座和理论研讨主题沙龙,“小青马学习社”主题团日、队日活动,向团干部、青少年赠送易于让他们接受的学习资料,同时依托微信公众平台举办“青马之声”线上诵读活动,由青年代表朗读马克思主义经典著作、习近平关于青年思想的重要论述等文献著作等形式,分享学习马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会。

  近年来,聊城共青团致力于对广大青少年的思想政治引领,到基层团支部和“青年之家”等场所,开展了一系列小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流活动,举办网上知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动,运用H5、小程序、网上直播等载体,采用“答题闯关”等生动活泼的方式,组织全市广大青年积极参与到学习行动之中,有力地推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入脑入心。“青马学习社”是在以往工作基础上的创新,打造为传播马克思主义的开放式学校,青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有形化实践阵地。