您所在的位置: 首页 > 水城青 > 少先队

第二届聊城市少先队辅导员技能大赛暨风采展示活动

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是少年儿童工作思想,贯彻落实党的十九大精神,落实《少先队改革方案》要求,进一步加强我市少先队辅导员队伍建设,提高少先队辅导员专业化水平。6月15日,由团市委、市教育局、市公安局、市人力资源和社会保障局、市少工委联合举办的第二届聊城市少先队辅导员技能大赛暨风采展示活动,在东昌府区文苑小学成功举行。

团市委副书记王亚男、袁纪方、蔡磊,东昌府区政协副主席孙慧芳,以及东昌区团委、教育局相关部门负责同志出席本次活动。各县(市、区)近200名骨干少先队辅导员现场观摩活动。

本次大赛共有各县(市、区)选拔出的17名优秀辅导员参。比赛内容包括工作内容展示、知识竞赛、才艺展示、少先队活动说课四个环节。大赛评委由省市级优秀辅导员组成,确保了本次大赛的专业性、公正性。

工作展示环节主要展示辅导员所在少先队组织自身建设、落实少先队改革方案、开展上级少工委部署的重点工作、完成日常工作情况和下一步工作思路,通过精彩的讲述和精美的PPT,辅导员们为大家展现了一件件生动的大中队故事、一项项用心的辅导工作和一个个幸福的少先队员。

知识检测采取现场笔试答卷的形式,主要检测辅导员对政策理论和专业知识的掌握程度,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,《少先队改革方案》,《中国少年先锋队章程》以及基础队务,少先队理论知识,交通、消防、儿童自护安全知识。

在选手进行知识检测的同时,全国优秀少先队辅导员、文苑小学校长张丽华同志为前来观摩的辅导员们做了一场精彩的工作报告,为辅导员们详细介绍了自己作为全国优秀辅导员的工作历程,让大家收获颇丰。

精彩的才艺表演更是精彩纷呈、掌声不断。辅导员老师们个个身怀绝技,技艺高超!琴棋书画、吹拉弹唱,样样精通,中英文诗歌朗诵,一样不少。

少先队活动说课展示中,辅导员们紧扣《少先队活动课指导纲要(试行)》要求,讲述了自己组织开展的少先队活动,充分体现队员自主能力,具有时代感和创新性。

经过紧张激烈的角逐,最终评选出特等奖三名,一等奖六名,二等奖八名,其中,获得特等奖的三名选手,将推送参加山东省第七届少先队辅导员技能大赛。

此次活动,为全市少先队辅导员提供了学习与交流的平台,进一步增强了少先队辅导员专业化水平,为今后的少先队工作开展注入了新的活力。