设为首页 | 加入收藏 共青团聊城市委主办     团旗   团徽   团歌   团章
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 临清共青团园地 > 正文

“大爱临清”众筹平台精准扶贫再发力

2017-06-30 17:50:28   来源:   点击:

连日来,市民政局协同共青团临清市委、市扶贫办,按照临清市委市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(临发〔2016〕10号)有关要求,认真做好救灾物资和大爱临清众筹平台线下仓储中心、慈善超市建设,精准扶贫再发力。

在建设内容上,“大爱临清”众筹平台线下建立仓储中心和慈善超市,与阿里巴巴菜鸟县域智慧物流和邮政买卖惠物流合作实现线上线下同步、高效运行。仓储中心按照规范标准建设,安全、消防设施完善,物资上架入柜存放,达到“六防”(防盗、防火、防潮、防尘、防虫、防霉)、“五有”(有消防设施、有监控设备、有规章制度、有管理人员、有工作台账)、“四统一”(设施统一、摆放统一、标牌统一、制度统一)要求。慈善超市实行分类发放。按照贫困群众类别、贫困程度的不同,购置物品以成本价分配给不同需求的贫困群众,按贫困户类别,每年给予不同的救助额度。

在运行模式上,通过包村干部入户调查、驻村第一书记走访和村委成员日常收集等途径,初步确定困难群众需求信息和救助额度,完善申请审批材料报镇办民政所和扶贫办审核,或通过众筹平台发布信息(贫困群众也可以通过微信公众平台发布需求信息)由团委整理统计数据,市民政局和市扶贫办确定救助人员和救助额度后向慈善超市下发调拨单,慈善超市依据订单配货、出库、填写单据,交由阿里巴巴菜鸟县域智慧物流或邮政买卖惠物流配送至村级服务站,再由村淘村小二或邮政村级站点负责人送至贫困户家中,贫困户收到救助物资后在单据上签字,并由阿里巴巴菜鸟县域智慧物流或邮政买卖惠物流反馈至慈善超市。

截至目前,全市共筹集各类衣物、家电和儿童玩具37318件,累计发放食用油、大米、面粉及各类衣物14554件,在创新科学管理机制中实现了线上线下、按需救助同步走,确保了困难群众在第一时间得到精准救助。

相关搜索:

上一篇:团市委牵头实施阿里巴巴农村淘宝项目签约仪式暨启动大会召开
下一篇:“大爱临清”众筹平台半年来取得阶段性成果