设为首页 | 加入收藏 共青团聊城市委主办     团旗   团徽   团歌   团章
您当前的位置:首页 > 文件资料 > 正文

关于举办聊城市2017年“情暖水城”社区志愿服务公益创投大赛的通知

2017-06-01 18:13:41   来源:   点击:

  

关于举办聊城市2017年“情暖水城”社区

志愿服务公益创投大赛的通知

 

各县(市、区)党委组织部、文明办、团委、民政局,市属开发区各有关单位,各社会组织、志愿者团队:

为推动文明城市创建和社会治理创新,有效动员广大志愿者组织深入参与社区志愿服务和社会公益事业,进一步推动我市志愿服务和公益事业的常态化和可持续发展,中共聊城市委组织部、聊城市文明办、共青团聊城市委、聊城市民政局决定举办聊城市2017年“情暖水城”社区志愿服务公益创投大赛,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

1.坚持民生导向,更加关注民生服务,关注弱势群体,关注基层社区;

2.坚持社会化导向,更加注重培育、扶持公益性社会组织尤其是社区社会组织的发展,促进专业社会工作者队伍建设;

3.坚持创新导向,创新创投理念,创新公益项目遴选机制、实施机制和评估机制;

4.坚持效益导向,发挥政府资金作为种子资金的引导作用,吸引更多的社会资源参与社会公益服务。

二、活动目标

1.培育公益项目,拓展社区服务内涵。通过开展创投活动,发现和整合现行社会福利服务体系尚未普遍惠及,广大民众迫切需要且普遍欢迎的公益服务项目,有效满足社会服务需求,重点解决原有社区组织实施的服务项目“闲时做,忙时停”的问题,努力推进服务“项目化管理”,逐步拓展公益服务的半径和内涵,不断提升广大社区居民的生活质量和幸福指数。

2.扶持社会组织,提供专业化服务。通过社区志愿服务创投项目实施,鼓励更多的社区社会组织主动对接社区居民需求,参与公益性服务,使社会组织的团队在项目实施过程中得到锻炼,最终达到培育发展具有创新能力的优秀社会组织,实现社区服务需求“双赢”的目的。

3.整合服务资源,节约社会成本。通过建立社区服务创投项目平台,把政府资助资金作为引导资金,整合各业务部门、街道的资源,并鼓励承接服务的社会组织充分利用创投项目这一载体,积极引入社会各类资源的参与。同时,通过实行项目化服务和严格的绩效评估,切实提高公益慈善资金的使用效率和社会效益,有效节约社会成本。

4.推动全民公益,激发社会创新。通过有效动员广大企业、社会组织和社会成员承担社会责任,参与公益事业,逐步推动全民公益。同时,将“公益慈善”与“商业智慧”理念有效结合,改变传统被动的慈善公益理念和模式,创新性地整合政府、企业及社会组织、公民个人力量解决社会问题,不断激发社会创新。

三、活动组织

1.主办单位为市委组织部、市文明办、团市委、市民政局,负责制定公益创投活动的总体规划、实施方案及相关配套政策,做好政府相关职能部门的协调工作,负责公益创投的社会动员和新闻媒体相关宣传报道工作的协调。

2.协办单位为各县(市、区)党委组织部、文明办、团委、民政局,负责组织动员本区域内社会组织参与社区志愿服务,指导落实具

体公益创投项目,帮助社会组织开展项目参评,协助做好项目日常监督工作。

3.承办单位为东昌府区“情暖水城”爱心众筹平台,负责落实公益创投的项目资金和管理经费,指导监督项目资金的使用及管理,对申请公益创投的社会组织及相关人员进行专题培训,负责对申请的公益项目进行优化和个性化辅导,负责落实大赛所需场所和物质的筹备。

四、申报主体

以下三类主体均可报名参加:

1.在民政部门依法登记注册、活动范围在聊城城区的社会组织可以直接申报。

2.能够提供项目创意、策划、管理,但活动范围不在城区、不具备实施条件的其他注册社会组织,须明确具有实施条件的合作团队。

3.未在民政部门正式注册登记的志愿者团队,申报时须联合其他具有法人资格的注册社会组织实施。

五、项目范围

1.社区党建服务。承接社区部分党务工作,以社区党员、入党积极分子、团员为主要服务对象,开展以党务管理、帮扶帮教、互动交流等为主要内容的志愿服务,协助社区党组织进一步提升凝聚力。

2.社区青少年服务。为青少年提供有利于其身心健康成长、益智、素质拓展的各类服务项目。包括:孤残儿童的照料;社区青少年志愿者服务;社区青少年帮教;课外教育;外来务工子弟的助学帮困等服务。

3.社区为老服务。为老年人提供有利于满足其各方面需要和提升其生活质量的各类服务项目。包括:为老年人提供助残、助洁、助行、助医、助急等日间照料和居家养老服务;独居和纯老家庭的结对关爱、心理关怀;老年人的健康干预和健康促进;老年人的维权和文化活动,以及其他满足社区老年人的实际需要和提升生活质量的服务。

4.社区助残服务。为残障人士提供有利于提高其生活质量和社会适应能力的各类服务项目。包括:残障人士康复;技能培训和就业;社会融入;残障人士家庭支持;残障人士文化娱乐团队建设等服务。

5.社区扶贫服务。为困难群体提供有利于满足其提升生活质量和综合发展需要的各类服务项目。包括:流浪乞讨人员慈善救助;支出性贫困家庭的救助帮困,困难群体的大病救助、临时救助和综合帮扶等。

6.社区其他服务。有利于社区稳定和社会和谐的社区治理、社区文化服务,面向社区居民实施的家庭综合服务等其他事关民生的服务。

六、项目要求

公益创投项目要紧紧围绕“需求导向、注重成果、操作性强”的宗旨组织设计并实施,实施范围仅限于东昌府区各社区,可联合其他主体实施,实施周期不少于8个月,不超过一年。项目预算仅列支人力物力等必要成本,原则上每个项目不超过2万元。

七、扶持方式

大赛评出金银铜奖,进行集中表彰展示,由承办单位负责组织各社区进行统一购买,签订合同,合作实施。

八、大赛流程

本次公益创投活动实施步骤,包括以下四个阶段:

第一阶段:项目征集(61日至731日)

1.发布公告。主办单位通过发文、新闻发布会、报纸、电视、微信等媒体进行广泛宣传,向社会公开征集公益创投申请项目。各协办单位负责做好辖区内的告知动员工作。

2.申报培训。承办单位举办公益创投项目申报专题培训,对意向申请创投项目的机构进行“项目申请”的专题培训。召开供需双方见面会,充分沟通交流,了解社区情况和需求。

3.项目征集。参赛团队按照创投要求进行需求调研和项目设计,并在规定的时间提交项目申请书。731日前,电子版发送至大赛邮箱:lcgyct2017@163.com

4.汇总审查。主办单位对申报项目的社会组织申报材料进行汇总,对申请机构进行资质认定,并根据创投要求进行项目初审,筛选确定入选书面评审的项目。

第二阶段:项目评审(81日至930日)

1.项目优化。由承办单位负责委派专家,对入选书面评审项目的机构负责人和项目负责人进行项目申请书个性化辅导。入选机构根据优化建议对项目申请书进行修改和完善,并在规定时间将优化后的项目申请书递交主办单位。

2.书面评审。主办单位组织专家对项目进行书面评审,确定进入现场评审的公益项目。

3.现场评审。进入现场评审的项目申报机构进行展示和答辩,评审专家根据项目内容现场评分,确定最终获得金银铜奖项目。承办单位对拟购买的项目再次进行优化。

4.报送审批。供需双方协商达成一致后,确定购买项目,由承办方报主办单位审批。

5.社会公示。主办单位将审批后的结果向社会公示。公示期为5个工作日。

6.项目确定。经公示无异议的项目,由主办单位确定并公布获选项目名单。

第三阶段:签订合同(101-1031日)

组织项目合同签约仪式和集中展示,承办单位负责财务管理培训和项目实施前期工作。

第四阶段:项目实施(2017111日至20181031日)

1.拨付项目经费。承办单位将项目经费分期拨付至项目实施机构:项目协议签订后拨付预算的50%,中期评估通过后拨付30%,终期评估通过后拨付20%

2.督促项目实施。项目实施期间,承办单位负责接受获选项目咨询,并开展社会组织的专题能力建设培训。

3.组织监督评估。通过召开季度工作例会,对项目进行监测,组织中期(终期)评估,督促获选项目按照创投要求规范使用资金并完成项目计划,保证项目成效。

九、有关要求

1.组织开展社区志愿服务公益创投大赛是推动我市志愿服务和公益事业健康快速发展的一项重要措施,各地各单位要充分发挥自身优势,努力营造全社会关心支持志愿服务、公益事业的良好氛围。

2.各地各单位要充分把握大赛时机,加大宣传推报力度,迅速摸排本地优秀的公益社会组织和公益项目,抓紧部署推报参赛项目,原则上每个县(市、区)至少推荐3个项目参评。条件成熟的也可以推动本地项目购买。

3.任何单位和个人不得挪用或通过其它非法手段侵占、不当使用项目配套资金和社会定向捐助,违者依法追究相应责任。获选项目机构在项目实施过程中应主动接受财政、审计、民政等部门的指导、检查和监督,因不可抗力原因无法继续履行合同约定的服务项目时,应及时向承办单位提出。获选项目机构未严格按照合同约定认真实施服务项目的,承办单位不再为其申请服务项目后续资金的拨付,同时追缴已拨付但尚未使用的资金。

 

附:

1. 社区居民服务项目需求汇总表

2.志愿者组织参赛意向汇总表

3.公益创投大赛项目申报书

 

 

 

中共聊城市委组织部

 

 

 

 

聊城市精神文明建设委员会办公室

共青团聊城市委

 

聊城市民政局

 

201761

点击下方链接,下载文件表格

聊青联发2017年8号(举办聊城市2017年社区志愿服务公益创投大赛的通知) - 上传.doc

 

 

相关搜索:

上一篇:聊城市“平安行你我他”文明交通志愿服务
下一篇:返回列表