设为首页 | 加入收藏 共青团聊城市委主办     团旗   团徽   团歌   团章
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 临清共青团园地 > 正文

团临清市委积极推进“助力县域科学 发展工程”的情况介绍

2014-09-23 18:56:49   来源:   点击:

               今年以来,团临清市委认真贯彻落实省第十三次团代会精神,突出围绕中心、服务大局的工作主线,着力推进助力县域科学发展工程,大力实施青春建功行动,现将主要情况介绍如下:

一、主要做法

团临清市委根据年初市委、市政府下达的招商引资630万的指令性计划数之后,不等不靠,迅速出击,探索出了“发挥两个优势,做足四个文章”的工作思路,发挥两个优势,即发挥一纵一横的优势,一纵指共青团系统内的优势,包括团组织、金融系统挂职干部,一横指共青团系统外的优势即青年社会组织的优势;做足四个文章,即做足:有固定资产投入的重点项目、青年创业小额贷款、争取上级资金扶持及招才引智的四个文章。在“发挥两个优势,做足四个文章”工作思路的指导下,团临清市委积极整合团内外资源,多次召开青年企业家协会会员交流、各界青年代表座谈会全力寻找招商线索,全面跟进招商信息,及时上报招商动态,目前取得以下进展:

(一)引进电力工程项目一个,计划投资额2700万,客商名为赵益忠,来自山东潍坊,目前此项目注册、验资、纳税证已办理完毕,项目正在开工建设中。

(二)引进加盟名为“金色摇篮”的幼儿园项目一个,金色摇篮潜能教育机构是全国最大的幼教连锁机构,学校以脑科学为基础,以潜能心理学为依据,以素质教育为目标,以群体普遍儿童理想(超常)发展为主题,该项目已建成投入使用,投资500万元。

(三)利用金融系统挂职干部的机会,按照鲁青联【20146号文件“关于开展山东省青年创业小额贷款‘鲁青农信贷’项目”的要求,积极与上级团委、农信社部门沟通协调,共申报“鲁青农信贷”项目6家,贷款金额310万元,农信社已审核通过,贷款均已到位,正积极协调青春创业贴息项目。

(四)向团省委青少年发展基金会争取希望工程项目一个,用于我市老赵庄镇五股道中心小学的校舍扩建,预计到位资金60万元。争取省级青年农民专业合作示范社一个,项目正在审批申报中。

(五)引进“创新533计划专家”一个,今年8月份齐鲁工业大学团委在我市进行大学生暑期社会实践,在我市德能金玉米生物有限公司建立了大学生社会实践基地,该校学术技术带头人姜华博士与企业签订了合作协议,视为完成1000万元招商引资任务。

以上招商引资活动情况进行顺利,团临清市委将完成本年度招商引资任务5000万。

二、困难和问题、下一步打算

一是政策、信息了解少难以发力。共青团是非经济部门,受职能所限,对项目推进、招商引资、经济转型、民营经济、城乡建设、生态环境等经济重点工作参与少、了解少,难以在投身经济建设主战场上找准发力点。尤其在招商引资工作上,没有土地指标、没有在税收等方面的优惠政策,无法与客商做到良好的沟通。

二是资源优势虽多却难以着力。共青团具有和青联、青企协联系青年广泛、组织网络健全、社会号召力强的得天独厚的先天优势,但是近年来共青团的影响力、凝聚力不如以前了,难以找到党政中心大局的着力点、结合点,即便是组织一次青年企业家的经贸考察交流活动都有可能聚集不起来。临清市在20134月成立了第一届青年企业家协会,协会的初衷是激发全市青年企业家“二次创业”的浓厚氛围,助推全市经济跨越赶超,后来在组织几次活动的时候,发现各个企业家的积极性并不高,究其原因是因为我们手里没有他们想要的“资源”,仅凭着对共青团工作的一股热情也难以持续,最后出现了青企协“建”起来却没有“活”起来的局面。

下一步我们将克服上述两种困难,积极与土管、环保、发改、规划等部门加强沟通协调,掌握我市出台的各项招商引资优惠政策,搞好与外来客商的对接,同时积极探索发挥共青团优势的有效途径,找准共同致力于青年社会组织发展的着力点、结合点,努力增强共青团的影响力和凝聚力,打造一支有战斗力的服务县域经济发展的队伍。

三、意见建议

一是希望团省委多提供高校与地方团委的交流与合作,为县域经济提供智力支持。各级团委都在探索架设青年人才与地方、企业的交流合作的桥梁,人才在哪里,人才在高校,地方政府和企业一直渴望高校在科研、技术等方面的合作,临清市的支柱产业如轴承、纺织等领域,大多都是“草根”型农民企业家,文化、知识水平较低,又有市场、有前景,迫切需要加强在技术方面的合作才能使企业的产品提升一个档次,才能增强企业的核心竞争力。

二是延伸各种技能大赛与培训的参与范围。团省委举办各种技能大赛与培训包括青年突击队、青工技能振兴计划、青年职业技能培训等,到县级层面参与很少。一些新能源、新材料、新医药等高技术领域都集中在大城市、沿海城市,但在县级也存在创新创效上的小发明,应该为这些青年创造更好的参赛条件。并且在每年举办职业技能培训上,加大在基层一线企业职工的培训数量。

 

相关搜索:

上一篇:全市教师节庆祝大会隆重召开
下一篇:“助力县域科学发展工程”专题调研活动走进临清