设为首页 | 加入收藏 共青团聊城市委主办     团旗   团徽   团歌   团章
您当前的位置:首页 > 青春风采 > 正文

第16届“聊城市十大杰出青年”:韩峰

2013-08-20 09:53:44   来源:   点击:

28韩峰_副本.jpg

第十六届“聊城市十大杰出青年”事迹材料

简介:

韩峰,男,生于19739月,汉族,研究生学历,中共党员,现任东阿县第四中学校长。

主要事迹:

    “冠军”是每个人都渴望达到的目标,但是每个人的天赋和后天生活的环境却有很大的差异,因此在韩峰同志看来“争做自己的冠军,挑战自己的极限”是每个人应该具备的意识。做任何事情不管结果如何,只要达到自己的最好程度即:做到了最好的自己就是——成功。工作二十年他始终坚持这一理念,并将理念付诸于工作和生活中的方方面面……

    一、争做最好的“学生”。创新发展必须植根于借鉴学习的沃土之中,“空中楼阁”是不存在的,因此,韩峰同志始终把学习视为竞争的第一需要,工作的第一需要,生存的第一需要,时时处处以学生的身份出现,虚心求教。他先后参加了省级高中骨干教师培训、全市首届“名师研修班”培训,全省万名骨干教师校长培训,并在北京师范大学研究生班结业,如今,学习已经真正成为他生活不可缺的一部分。

    二、争做最好的“课堂实践者和指导者”。课堂教学是韩峰同志工作的主旋律,他先后执教市级、省级优质课和国家级观摩课,每周听课至少九节,听后及时点评,现已形成了具有实高特色的教学模式——“五步教学法”,这一模式已在全县范围内推广及使用,如今“一理二度三高四步”教学法正在东阿四中进入研究和实施的过程中。

    三、争做最好的“课题研究者”。没有教科研就没有效率,没有教科研学校的发展就没有后劲,为配合省级课题“情感智力理论与研究性学习”的研究,他先后写了《动静结合话合作》、《教育是一种影响——教师情感智力初探》、《教师“学生意识”之培养》等文章,分获省级优秀论文二等奖、省级优秀论文一等奖、国家级优秀论文一等奖,此课题现已成功结题。同时十二五期间他又申报了国家级课题“尝试教学之研究”,方向是关注素质教育的主阵地——课堂。

    四、争做最好的“校本培训者”。校本培训是一所学校最具实用性的一种培训方式,自2003年起韩峰同志依托由他提出的“四课三活动”这一载体为学校的教学工作注入了一定的活力,实现了教师业务素质的提升,也让教师在活动中找到了属于自己的幸福感。

    五、争做最好的“工作习惯引领者”。“习惯决定命运”,这句话确实有道理,在工作中韩峰同志逐渐养成了“边教、边学、边思、边写”的好习惯。他先后出任北京师范大学出版社《高中学科能力培养与测试》副主编、山大出版社《课堂新坐标》副主编,同时还参与了市指导书、山东省基础训练的编写工作,至今参与编写教辅资料已达100多万字,现任聊城市新课改高考攻关小组学科成员,聊城市教师教育专业委员会成员。多篇论文发表,其中《2008年高考山东文科综合试题对教学的几点启示》一文,被国家核心期刊《中学历史教学》录用,论文《迎素质教育春风  走创新发展之路》被国家核心刊物《现代教育教学杂志》刊用,并被评为一等奖。

    六、争做最好的“高三年级带头人”。1997年至今韩峰同志连续十五年全面负责高三年级,并认真工作在第一线,为社会输送了一大批高素质人才,对学校的发展贡献较为突出,在工作过程中也实现了他自己的人生价值。每年的学生评教他均居全年级第一名。 2008年前连续十一年的高考成绩在整个高三年级所有教师中均名列第一。

    七、争做最好的“学校导航者”。2012年暑假因工作需要韩峰同志第三次调动工作任东阿四中校长一职,这对他来说又是一新的挑战,但工作仅仅四个月就逐渐形成了自己的办学思想,文化立校已列为学校的发展之本,并把思想渗透在了工作中的方方面面;四个月就通过教职工代表大会确定了符合学校实际的各项规章制度,给老师们创造了一种公平、公开、公正的发展环境;四个月学校的校容校貌大为改观,师生的精神面貌焕然一新;四个月学校越来越具有凝聚力,越来越像一家人……

名师育名生,名生创名校,沃野千里,正待耕耘。做一位具有坚定的政治信念、无私的奉献精神、崇高的人格魅力、先进的教学理念、饱满的创新激情的教师,做一位“学生最喜爱、家长最放心、同行最佩服、社会最敬重”的名师一直是他努力的方向……

主要荣誉:

    1997年 “东阿县优秀教师”、“聊城市教学能手”,2001年 “首届东阿县十大杰出青年”,2004年“首届东阿名师”,2005年“市级优秀青年岗位能手”、“聊城市优秀青年教师”,2007年 “优秀东阿名师”,省级优质课一等奖获得者,2010年 “山东省十佳基础教育名师”,2011年 “聊城市优秀共产党员”。

 

相关搜索:

上一篇:第16届“聊城市十大杰出青年”:郭良进
下一篇:第16届“聊城市十大杰出青年”:魏保胜