设为首页 | 加入收藏 共青团聊城市委主办     团旗   团徽   团歌   团章
您当前的位置:首页 > 青春风采 > 正文

第16届“聊城市十大杰出青年”:郭伟

2013-08-20 09:49:42   来源:   点击:

23郭伟.jpg

第十六届“聊城市十大杰出青年”事迹材料

简介:

郭伟,女,生于19735月,汉族,本科学历,中共党员,现任聊城市地方税务局稽查局副科长。

主要事迹:

业务求精——勤学苦练,学以致用。郭伟用过硬的专业技能在从事稽查工作18年时间里,共参加检查企业近六百家,查补税款七亿多元,为国家挽回巨额经济损失

郭伟是山东地税的“才女”。2004年,郭伟考取了全省稽查能手第一名,成了名符其实的“女状元”。而在此之前,1998年,郭伟曾以全市第一名和第五名的成绩荣获“全市稽查能手”、“全市征管能手”称号,1999年再次以全市第三名的成绩荣获“全市稽查能手”称号,并于19996月作为唯一的一名女同志和另外两名同志一起代表聊城市参加山东省地税局组织的业务竞赛,获得了全省团体第二名的好成绩。2001年郭伟再次以全市第一名的成绩荣获“全市稽查能手”,2004年以全市第五名的成绩获“全市稽查能手”,2009年考取“山东省稽查能手”,并入选“国家级人才库”。2012年,再次以全市第一的成绩考取“全省稽查能手”,并作为编委中唯一的女同志借调省局近半年时间,参与《山东省税务稽查培训教材》编写工作。

在从事稽查工作18年的时间里,她共参加检查企业近六百家,查补税款七亿多元,其中,连年多次借调省局参与大要案检查工作,为国家挽回巨额经济损失,为税收工作做出了突出贡献。

工作求实——当仁不让,守土有则。郭伟在工作中不怕苦,不怕累,不怕难,不怕烦,用她扎实的作风为税务稽查赢得尊敬

地税管辖的税种多、税源少、税额零星,征收起来难度比较大。但郭伟认为,作为一名税务稽查人员,要上对得起头顶上的国徽,下对得起自己的良心,决不少收一分钱的税款。2005年郭伟参加全省个人所得税专项检查,在检查一户省直企业时,该企业职工多,工资高,奖金、补贴等名目繁多,人人月月都需要计算个人所得税,并且还要检查两年。对着一个个繁杂的人名,一组组复杂的数字,郭伟犯了愁。再麻烦,也要做仔细!郭伟一个人一个人的算。最终,这次个人所得税的征收工作累计计算达六万人次,稽查底稿用了五十多页,个人所得税计算表五百多张,查补个人所得税二千多万元。连续几天下来,郭伟已是头昏眼花、手指麻木。虽然苦点、累点,但她觉得没有辜负国家赋予我的神圣职责,没有愧对自己的良心,她无怨无悔。

自身求廉——勤政廉洁,洁身自爱。郭伟不吃请、不收礼,杜绝人情税、关系税,她用自身努力树立稽查人员的良好公众形象

税务稽查工作处在权钱交易的风口浪尖上,自觉地做到勤政廉洁是对每一位稽查人员的一项基本要求。郭伟时常告诫自己,“不以恶小而为之,不以善小而不为”,不吃请、不收礼,杜绝人情税、关系税。2010年,对一家保险公司实施检查,该企业领导极力留她们吃饭、送纪念品等均被婉言谢绝。该领导深受感动。随后专门写了一封表扬信寄到局里。在信中,企业对她们文明征税的服务态度、对她们廉洁奉公的良好风范都极尽赞赏之情。

企业能写表扬信,这不仅表达了纳税人对征税行为的理解和支持,更是对稽查人员良好素质的肯定和赞许。

事业有爱——燃烧青春,甘于奉献。虽然可能不是普通意义上的好母亲,好妻子,好女儿,但她对事业的热爱,取得的成绩,足以成为稽查人的骄傲,家人的骄傲

2005年,她被被抽调到省局参加全省个人所得税专项检查,这一次前后时间三个多月,当时省局统一规定是三个星期休息两天。一次放假休息,她兴冲冲的赶回家,进家后才发现孩子浑身长满小疙瘩,有气无力的躺在床上,一下子呆了。家人这才告诉她,孩子因为生水痘,发烧已经十多天了,因为怕影响她工作,一直瞒着她。在家精心照顾了孩子两天,周一到了要去济南的时间了,看着孩子的病情,她真是有万般不舍,但是想起那边的工作,又不得不去。离开的时候,孩子哇哇大哭,抱着她大喊“妈妈,你不要走”, “妈妈,你不要走”,她泪如雨下,去济南的路上,她哭了整整一路。但是到济南后,她就擦干眼泪,立刻就投入到了繁忙的工作中,对领导未提过只字片语。也是在这一时期,孩子升班了,但是等到孩子上学前班后的一个多月,幼儿园老师才第一次见到了孩子的妈妈。2012年,孩子已经顺利升入初一,而她的升学考试,作为母亲依然因为抽调工作没有在身边陪伴。

作为一个年轻的母亲,多少次抽调,多少次专项检查,几乎就有多少次硬下心肠丢下孩子。作为一个女儿,她对不起年迈多病的父母,作为一个妻子,他对不起工作忙碌还要操持家庭的爱人,但是作为一名地税人,她以自己对地税事业满腔的热爱,以自己的青春,贡献出了自己全部的力量。

作为一名肩负使命的税务工作者,郭伟珍惜自己的岗位、珍惜手中的执法权力、珍惜集体的荣誉。她用十八年的汗水与努力让税徽闪亮,用十八年的辛勤与收获让青春闪光!

主要荣誉:

曾于1995年被共青团省委、省地税局评为“省优秀青年税务工作者”、“市局先进个人”,1998年被共青团省委、省地税局评为“省优秀青年税务工作者”、“全市地税系统先进个人”、“市局先进个人”,2002年被授予“聊城市三八红旗手”和“巾帼建功标兵”,2003年被评为“市局先进个人”,2004年、2005年被市地税局荣记“三等功”,2006年被山东省地方税务局荣记“三等功”,并于2004年至2012年连续八年被评为“优秀公务员”,2008年被团省委,省地税局评为“山东省优秀青年岗位能手”,2010年被评为“全省税收专项检查先进个人”,“全市地税系统先进个人”,2011年被评为聊城市地税系统“优秀共产党员”,2012年被评为“全省地税系统先进个人”,全省稽查系统“学雷锋标兵”,“全省打击发票违法犯罪活动先进个人,全市地税系统首届“我身边的道德模范”,同时被山东省地税局荣记“二等功”

 

 

相关搜索:

上一篇:第16届“聊城市十大杰出青年”:宛斌
下一篇:第16届“聊城市十大杰出青年”:郭良进