设为首页 | 加入收藏 共青团聊城市委主办     团旗   团徽   团歌   团章
您当前的位置:首页 > 青春风采 > 正文

第16届“聊城市十大杰出青年”:王飞

2013-08-14 09:04:12   来源:   点击:

2王飞_副本.jpg

 

第十六届“聊城市十大杰出青年”事迹材料
简介:
王飞,男,生于1980 年3月,汉族,本科学历,中共党员,现任聊城市天天畜牧养殖有限公司董事长,第一届聊城市青联委员、聊城市第十三次团代会代表、第十三届团市委候补委员。
主要事迹:
毅然返乡—引领乡亲拓富路
时光追溯到2004年,在部队光荣入党,荣立三等功的王飞,退伍后没留恋于县城机关单位上班,怀着改变家乡贫困现状的心愿,毅然返回农村老家—莘县古云镇闫庄村,把创业起点定位在如何拓宽乡亲增收路子,当好青年创业致富带头上。
起步之初,王飞感受最深的是,当地农民已从单一粮食种植转为多业并举。如何在农民增收的产业上,从满足农民最急切需求出发,在搞好服务上作文章,这个想法成为当时王飞创业的动力和初衷。
他通过走访了解,发现曾一度势头强劲的养殖业,往往以农户投入大、收效甚微,给当地养殖产业发展带来了困难。究其原因,原来是养殖户使用的饲料大多是外来客户产品,参差不齐,质量品质不能保证,不但影响了养殖业的健康发展,而且让使众多养殖户失去了养殖的热情。
如何为养殖户生产安全放心的饲料,引领大家靠养殖致富,成为王飞跻身饲料行业的动力。2008年他创办了聊城天天畜牧养殖有限公司。
为了发挥好带动引领作用,王飞摸索出一套全新的创业发展模式。他首先在饲料生产上搞突破。为了在饲料生产上实现高标准,他只身跑郑州农科院、山东省农科院,靠真诚和无畏,赢得了专家教授的信赖,并很快建立了良好的技术合作关系。
有了坚实的科技力量做后盾,他相继建设了占地50余亩的高标准饲料加工车间,购置了全国最先进的生产设备,整个生产过程全部采取自动化控制,配有精密的检测设备,采用严格的质量控制标准。从始至终确保原料的优质安全和产品品质。
仅仅靠向农户提供优质饲料,还难以助推农户有大的增收。他要把创业致富的全新模式一步步付诸实践。经过一番努力,他成功尝试出公司联手养殖户,青年代表、剩余劳力共同扶持创办养殖专业合作社。
随着“明牌”、“惠发”等饲料品牌的成功推出,王飞的创业合作发展模式也科学运作起来。尽享合作模式成果的莘县古东村村民陈宝顺说,自己原是乡镇供销社的下岗职工,在王飞的全力帮扶下,享受着统一送料,统一防疫、统一管理技术、统一销售的优惠服务。特别是他生产的营养健康、安全环保的饲料,让免费使用了一年,当年就实现脱贫致富。很快,王飞这种成功的创业发展模式不仅赢得了众多的养殖户,而且促使饲料产品也从当地拓展到河南、河北等乡村市场。相继力促新增鸡鸭养殖户600多家,规模养猪场16家,有300多个贫困年青人靠这个创业发展模式成家、盖起新房,并成为当地率先致富的排头兵。
科技服务—让农户得实惠
在王飞的创业发展模式里,可谓是亮点纷呈。他全身心免费为众多养殖户提供技术服务,成为养殖业强劲发展的基础和动力。他常年坚持高薪从科研院所聘请技术人员,组建公司科研团队和技术服务队伍。出资在二十多个乡镇选拨青年到大专院校科研部门进修学习,让这些年轻人学成归来,成为当地带动产业发展的主力军。同时购置影像设备资料和交通运输工具,在养殖集中的村庄建起了农民免费学习课堂,定期邀请专家讲课。还建立了科技服务110,坐诊专家通过网络视频和电话,及时解决养殖户遇到的技术难题。
在传授推广新技术过程中,王飞要求技术服务团队的成员包村到户,深入到每个饲养环节,与养殖户接对子,向养殖户提供精细化技术服务。促使养殖户在每个饲养环节科学管理,科学饲养,不但要确保养殖户降低成本,还要承担龙头企业的带动作用,减少养殖风险。
多年来,王飞坚持不断和全国多家科研单位结盟,围绕绿色、健康、安全这个科研课题,加大科研经费投入,先后成功开发出肉鸡、蛋鸡、鸭、猪、鱼等十多个饲料品种。让农户饲养健康鸡鸭,以此赢得市场,从中获益。
产品优质多样化和贴心的技术服务,为当地养殖业增添了发展活力。以鸡、鸭、猪为主导的养殖业现已成为当地农民增收的主要来源。河南清丰巩营乡丁家村青年农民宋进省高兴地说,能及时用上安全放心的饲料,鸡鸭从进苗到出栏,有技术人员在身边,再也不为技术管理不到位,担心受怕,如今,效益一茬比一茬好,今年有12个像他这样年轻人加入王飞的创业发展模式里,成功地脱贫致富。
奉献爱心—展现青春风采
 而立之年的王飞,在公司长足发展、农户增收致富实现双赢的同时,他坚持企业发展和社会公益事业同步,并把自己关爱社会,奉献爱心作为公司发展的基石和创业有成的体现。他针对当地供销社、棉厂分流下岗人员多的现状,及时向他们提供工作岗位,并不断资助他们摆脱困境。特别是对刚起步发展养殖的年轻人,他竭尽全力进行全方位扶持;对一些特困户和残疾人员,不但帮助资金,还要免费提供饲料和技术,促其减少风险,尽快致富。近年来,他先后安排当地下岗失业人员、农村剩余劳力300多人到公司就业。从资金、技术等方面扶持60多户贫困年轻人靠养殖走上致富路。
关爱社会、热心扶难助困是王飞多年不变的坚守。汶川大地震发生后,他拿出家里3万元及时献给灾区。他言行如一的勇担社会责任,年年向见义勇为基金捐款。热心希望工程,先后救助十多名失学儿童从返校园,并和2名贫困大学生结帮扶对子,不但对他们在生活上提供帮助,还年年资助学费,帮其渡过难关,重振学习信心。
逢年过节,王飞第一个想到的是先赶到敬老院,把新鲜的肉面油等食用品送过去,多年坚持冬天送棉衣、棉被,夏天送度夏用品,以一颗赤子情怀关爱孤寡老人。
返乡为民谋富路、当好青年致富带头人的王飞,不仅一路践行着掷地有声的诺言,还把其当成实现人生价值的理想追求,他一路走来,靠拼搏和艰辛的努力取得事业成功,赢得了社会的广泛尊重 
主要荣誉:
先后被评为“莘县优秀青年工作者”、“莘县十大杰出青年”、“富民兴聊劳动奖章获得者”等荣誉称号。

相关搜索:

上一篇:返回列表
下一篇:第16届“聊城市十大杰出青年”:王世龙