您所在的位置: 首页 > 关于我们

机构设置

 

    共青团聊城市委现设办公室、组织部、宣传统联部、工农青年部、学少部、社区和维护青少年权益部(希望工程办公室)六个部室。

 办公室:团市委机关的日常事务,负责团市委重大活动和重要会议的安排组织、负责机关文秘、信访、保密、档案管理等工作,负责机关行政事务,协调后勤服务。组织开展全市青少年工作、青少年问题、青少年事业发展的调查研究工作,综合全市共青团工作情况、信息、拟定工作计划,起草重要文件及领导讲话,负责编发简报、内刊和青运史的收集和编纂,督促检查团市委工作会议、书记办公会工作部署和工作计划的贯彻落实。
 组织部:指导全市共青团的基层组织、团干部队伍、团员队伍建设和推荐优秀青年入党工作;协助管理在聊城的团省委委员、候补委员和全省青联、学联、少工委的成员;负责团市委机关的人事工作;负责全市青少年教育培训基地的管理和指导;承担机关党支部的日常工作和纪律检查等工作。
 宣传统联部:指导全市团员、青年的思想政治工作、理论教育工作和全市团组织的科技文化活动;培训、树立、宣传全市各条战线上的各类优秀青年典型;负责组织指导全市共青团和青少年工作的宣传报道;协助并组织有关方面编写青少年教育的政治理论教材,指导全市青少年活动阵地建设。指导基层团组织开展青年统战工作,做好全市各界青年爱国统一的团结教育工作,调查研究青年统战工作问题,指导全市青年社团开展活动;负责开展全市青年少年外事工作,接待国外、境外青少年访问者,组织开展同国外、市外青少年组织的交流活动,负责市青联日常事务。
 工农青年部:指导企事业单位和城区街道团组织围绕提高青年职工的思想道德素质、文化技术素质、提高企业经济效益开展工作,组织青年职工参加各种形式的生产经营管理、岗位成才、科技开发、思想教育和文化活动;负责全市青年企业家协会的日常工作;指导全市农村团员、青年学习科学文化知识,开展脱贫致富奔小康活动;参与组织农村青年社会化服务体系建设,组织和指导农村团组织和团员、青年实施国家星火计划,推动农村经济建设;组织青年开展植树造林,积极参与黄河防护林带工程建设。
 学少部:指导全市大、中专学校共青团的思想建设、文化建设、社会实践和科技活动等工作,指导全市中学的共青团工作;组织开展促进学生全面成才的活动,负责全市学联的日常事务。负责全市少先队工作,组织开展有利于少年儿童健康成长的活动;协调有关方面办理与全市少年儿童工作相关事宜,加强少先队辅导员队伍建设; 负责市少工委的日常工作。
 社区和维护青少年权益部(希望工程办公室):会同有关部门做好未成年人保护和预防未成年人犯罪工作;组织实施《未成年人保护法》,协调社会各界维护青少年合法权益;承担市未成年人保护委员会赋予的有关职责;组织开展青少年法律、法规宣传教育活动。动员社会力量积极参与希望工程建设,为希望工程筹集资金,援建希望小学,救助贫困地方的失、辍学儿童,加强希望工程的管理,改善贫困地方的办学条件,为促进教育事业发展做出贡献。